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Realizarán en Orizaba el festival del Café, Pan y Chocolate

Con un promedio de 35 expositores de café, del 20 al 22 de diciembre se llevará a cabo en Orizaba el festivalCafé, Pan y Chocolate” en la Plaza Bicentenario, con el fin de difundir tanto la calidad del aromático que aquí se industrializa, rescatar la tradición del chocolate y que la gente conozca el pan que se produce, que también tiene historia, como el pambazo.

En rueda de prensa el director de Desarrollo Económico del ayuntamiento, Raymundo Reynoso Limón; el director de Desarrollo Humano, Fernando Trueba Coll, y el coordinador de Turismo, Jobo Lara Rivera, resaltaron esta ciudad se ha caracterizado por tener un excelente pan, en tanto que si bien aquí no se cultiva el aromático sí se industrializa y proviene de lugares muy cercanos, pero además también hay tradición chocolatera, por lo que se pensó hacer un evento para dar a conocer a la población y personas de la zona estos productos.

“En cuestión de panadería no sólo se puede hablar de pan dulce sino que tenemos historia como con el pambazo, el cual fue creado aquí especialmente para los emperadores Carlota y Maximiliano, que pasaron aquí y se les quiso ofrecer algo que les recordara a esta zona, y se hizo el pambazo a semejanza del Pico de Orizaba”, recordaron.

Los funcionarios municipales comentaron que hay paseantes que están al pendiente de los eventos que se hacen en Orizaba, por lo que para esos tres días se espera una afluencia superior a las 30 mil personas que acudan a degustar estos alimentos.

Entre los expositores estuvieron presentes los representantes de Café Zepahua, Café Coyametla y Punto Café, quienes dieron a conocer algunas de las particularidades de los granos que ocupan para la elaboración de sus productos finales en sus variedades calientes, frías y otros productos como galletas.